【便利な小分け冷凍保存】玄米と押麦ごはん
健康のために玄米と押麦のごはんを食べています。
プチプチパラパラした食感が大好きなのですが、
夫と子供は白米が好きなので、
週二回ぐらい自分の為に玄米を炊いて冷凍しています
◯玄米1.5合
◯押麦1.5合
をとぎ、水を入れ5〜6時間程浸水させた後、炊飯器のスイッチオン。
パラリ。
ホカホカーン。
炊きあがったら混ぜ混ぜして、冷凍の準備。
お茶碗の上にふんわりとラップをのせます。
ラップの上に、炊きあがったごはんを
ポッテリ。
ラップの四隅をポポポーイとたたんで~
そのまま茶碗を机の上に、ソーーーイッ!!
っとひっくり返します。
出来ました。
同じ手順を繰り返し、包んでいくと、大体3合で7膳分できます。
食べたい時にレンジで温めれば、いつでも炊きたて玄米押麦ごはん。
この方法、洗い物も出ず、お米の量もサイズも均等に冷凍保存できるのでオススメです。