【便利な小分け冷凍保存】玄米と押麦ごはん

健康のために玄米と押麦のごはんを食べています。

プチプチパラパラした食感が大好きなのですが、

夫と子供は白米が好きなので、

週二回ぐらい自分の為に玄米を炊いて冷凍しています

 

◯玄米1.5合

押麦1.5合

をとぎ、水を入れ5〜6時間程浸水させた後、炊飯器のスイッチオン。

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パラリ。

 

ホカホカーン。

炊きあがったら混ぜ混ぜして、冷凍の準備。

お茶碗の上にふんわりとラップをのせます。
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ラップの上に、炊きあがったごはんを

ポッテリ。

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ラップの四隅をポポポーイとたたんで~
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そのまま茶碗を机の上に、ソーーーイッ!!

っとひっくり返します。
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出来ました。

  

同じ手順を繰り返し、包んでいくと、大体3合で7膳分できます。
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 食べたい時にレンジで温めれば、いつでも炊きたて玄米押麦ごはん。

この方法、洗い物も出ず、お米の量もサイズも均等に冷凍保存できるのでオススメです。